Nachhaltig & Fair

Weil ich glaube, dass Kaffee lecker schmecken und gleichzeitig fair und nachhaltig sein kann, habe ich das mit Monsoon Coffee auch gleich umgesetzt. 
Denn nicht nur guter Geschmack ist beim Kaffee wichtig, sondern auch die Herkunft. 
Deshalb ist ein grossteil meiner Kaffees via Direct-Trade direkt von einer indischen Farm gekauft. Nur ein einziger Kaffee wird (noch) über einen Importeur bezogen. 

Doch was ist Direct-Trade?
Ganz vereinfacht ausgedrückt: Direkt beim Farmer gekauft. Das spart den Handel über die Börse und unzählige Zwischenhändler, die den Preis für den Kaffeefarmer drücken. 
Direct-Trade ermöglicht einen transparenten Einkauf sichert somit den Kaffeebauern einen 4- bis 6-mal höheren Verkaufspreis für ihren Rohkaffee. Damit werden nicht nur soziale und nachhaltige Ziele erfüllt, sondern auch der Anspruch an einen sehr guten Kaffee.

Bei Monsoon Coffee Kaffee handelt es sich um Spezialitätenkaffee. Es ist also ein anderes Wort für Qualität, das für Fairness und Transparenz steht. Alle Kaffees ausser die Robusta Bohnen, welche in der Kaffeemischung des Minimalist verwendet werden, sind ausgezeichnete Spezialitäten Kaffees und 100% Arabica. 

PS: Mit Monsoon Coffee pflanze ich jeden Monat via I plant a tree einen Baum. Nachverfolgen könnt ihr das in diesem Blogbeitrag. 



Wer mehr über Spezalitätenkaffees wissen will:
Der Begriff Spezialitätenkaffee wurde zuerst von Erna Knutsen im Jahr 1974 verwendet. Diesen Begriff hat die mittlerweile 93-jährige Kultfigur der Kaffeeindustrie verwendet, um Kaffeebohnen mit speziellen Merkmalen zu beschreiben. Diese Verkostung umfasst strikte Richtlinien und Kriterien, die erfüllt werden müssen.
Die grösste Spezialitätenkaffee-Organisation der Welt – die Specialty Coffee Association (SCA) – schreibt ein striktes Protokoll für diese Verkostungen vor. Alle eingereichten Kaffees werden auf einer Skala von 0 bis 100 bewertet. Wobei 100 die beste Qualität bedeutet und 0 die geringste. Neben dem besonderen Geschmack des gerösteten Kaffees wird auch der Rohkaffee bewertet. Je mehr “Defekte” dieser hat – dies können zum Beispiel kaputte Bohnen, kleine Steine zwischen den Bohnen sein – desto
weniger Punkte erhält der Kaffee. Zusätzlich werden die Qualität und die Intensität von Süsse, Körper und Balance bewertet. Als Specialty Coffee gelten nur makellose Kaffees mit einer Punktzahl von mindestens 80. Alle anderen dürfen nicht als Spezialitäten-Kaffees bezeichnet werden.

Spezialitäten-Kaffee – ein Gewinn für Kaffeebauern
Neben einem tollen Geschmack in der Tasse hat der Specialty Coffee auch für Kaffeebauern einen grossen Mehrwert. Denn dieser Kaffee wird oft auf kleinen Farmen angebaut und von Hand geerntet. Diese kleinen Farmen haben oft das Problem, dass sie von dem Verkauf ihrer geringen Menge Kaffee kaum leben können. Deshalb ist eine Auszeichnung als Spezialitäten-Kaffee für diese Farmer ein echter Gewinn. Denn ihr Kaffee und damit auch ihre Arbeit werden mit einem 4-bis 5-fach höheren
Verkaufspreis bezahlt. Zum Vergleich: Ein Kilogramm Rohkaffee von einer grossen Farm, auf der maschinell geerntet wird, kostet ca. 1 - 2 CHF. Spezialitäten-Kaffees kosten im Durchschnitt, je nach Farm und Anbaugebiet sowie Punktzahl, 8 - 25 CHF. Natürlich variieren die Preise; besonders bei Spezialitäten-Kaffee ist die Grenze nach oben offen, da es oft nur kleine Mengen gibt und viele Röster auf der ganzen Welt daran interessiert sind. Hinzu kommt noch der Direct-Trade-Handel, bei dem es keine Zwischenhändler gibt, sondern direkt bei den Bauern eingekauft wird. Auch dadurch erhalten die Kaffeefarmer mehr Geld für ihren Kaffee. Besonders Länder wie Kolumbien, Äthiopien, Panama und Kenia sind Länder, die für eine Produktion von Kaffee mit besonders grosser Qualität bekannt sind. Nicht nur die konventionellen Richtlinien sind entscheidend, denn bei Kaffee handelt es sich um ein Erzeugnis, dessen Anbau und Weiterverarbeitung Talent, Hingabe und Leidenschaft benötigt. Umso schöner ist es, zu wissen, dass man mit jeder Tasse einen direkten Einfluss auf die Lebens- und Arbeitsqualität von Menschen hat.